300 за $1. Тенге упал на межбанке

Тема в разделе "Новости с рынков", создана пользователем BlackHat, 16 сен 2015.

  1. BlackHat

    BlackHat Администрация

    Сообщения:
    5.495
    Симпатии:
    535
    Баллы:
    134
    Пол:
    Мужской
    Казахстанский тенге на межбанке после основной торговой сессии пробил психологически важную отметку в 300 тенге за $1, впервые после того, как Нацбанк отпустил валюту в свободное плавание.

    В попытке поддержать замедляющуюся экономику, основой которой является экспорт нефти и металлов, Казахстан 20 августа в очередной раз фактически на треть девальвировал тенге вслед за ослаблением валюты своего ключевого торгового партнера России. Бессменный президент Нурсултан Назарбаев посоветовал готовиться к падению нефти до $30 за баррель.

    "Это очень серьезная отметка, и я думаю, многие сейчас будут фиксировать прибыль (по этому курсу)... Я думаю, средневзвешенный будет на уровне 290 за $1", - сказал дилер одного из крупных банков Казахстана, пожелавший быть неназванным.

    По его словам, рынок продолжает быть очень волатильным, Нацбанк на торгах не присутствует.

    По итогам утренней - основной - сессии средневзвешенный курс тенге к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи KASE снизился до 283,98, сообщила биржа.

    "По-хорошему ЦБ нужно придержать тенге, что не требует больших интервенций, чтобы психологически дать людям понимание стабильности", - сказал дилер.

    Расстроенные новым обрушением тенге и ростом цен жители страны выплеснули свое недовольство в социальные сети, тогда как полиция взяла под стражу некоторых особенно активных критиков.

    Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов в августе после третьей за два года девальвации тенге говорил, что рассчитывает увидеть равновесный обменный курс тенге в ближайшие 5-7 дней, однако этого так и не произошло.

    Казахстан впервые девальвировал тенге в 1999 году после падения российского рубля, когда цены на нефть достигли $10 за баррель и Россия допустила дефолт по долговым обязательствам. Тенге был вновь девальвирован в 2009 году, когда рубль и цены на нефть опять упали во время глобального кризиса.

    Третью девальвацию, которую власти назвали 19-процентной корректировкой курса, регулятор провел в феврале 2014 года. Крупнейшая экономика Центральной Азии в ряду нескольких постсоветских республик была вынуждена девальвировать национальную валюту вслед за падением стоимости черного золота и обвалом валюты ключевого торгового партнера в СНГ.

    После февральской девальвации 2014 года курс тенге к рублю, который многие годы находился на уровне один рубль к 5 тенге, установился на уровне 3,5 тенге за рубль.

    "Все идет к тому, что тенге вернет паритет с рублем один к пяти. Адекватный уровень, по нашим подсчетам - 4,5 тенге за рубль", - сказал дилер.


    В условиях низких цен на экспортные товары Казахстан ждет, что в этом году рост экономики замедлится до 1,5 процента с 4,3 годом ранее. В то же время, по мнению МВФ, в 2015 году рост ВВП Казахстана может составить до 2,0 процента, а в 2016-м - до 3,1 процента. При этом Казахстан хочет удержать инфляцию в пределах 6-8 процентов.
     

Поделиться этой страницей