ETF Биржевые торговые спрэды

Тема в разделе "Начинающим ETF", создана пользователем BlackHat, 19 май 2014.

  1. BlackHat

    BlackHat Администрация

    Сообщения:
    5.495
    Симпатии:
    535
    Баллы:
    134
    Пол:
    Мужской
    Биржевые торговые спрэды


    Биржевые спрэды, являющиеся достаточно реальным показателем затрат инвестора, это разница между лучшими ценами, предлагаемыми покупателем и продавцом ETF. Занимается управлением спрэдами и обеспечивает ликвидность ETF как по объемам, так и по котировкам, маркет-мейкер. В его обязанности входит и «сведение» продавцов с покупателями. При активной торговле затраты по спрэдам быстро накапливаются. Инвестору стоит ориентироваться на более низкие спрэды, так они говорят о более низких затратах. Маркет-мейкеры заинтересованы в узких спрэдах между ценами покупки и продажи и высокой ликвидности ETF, так как эти факторы повышают интерес инвесторов и увеличивают торговые обороты, что в свою очередь повышает доход маркет-мейкеров, получающих деньги с биржевой торговли. Кроме того, за поддержание достаточно узких спрэдов на ETF, биржа делает маркет-мейкерам определенные комиссионные скидки. Биржевые спрэды указываются в процентах, то есть как процентная составляющая от рыночной цены ETF. Конечно, при большом спрэде, каждая транзакция приносит маркет-мейкеру больший доход, но в свою очередь это снижает интерес инвесторов и, как следствие, ликвидность ETF. Биржевые фонды уже заняли на рынке свое место, инвестиции в них растут с каждым годом, и с каждым годом растет количество новых ETF.

    При таком широком выборе рыночных фондов нужно, в первую очередь, обращать внимание на самые ликвидные из них, которые имеют и более узкие спрэды. Более ликвидные ETF имеют и более низкий уровень издержек, что обусловлено высокой ликвидностью их базисных активов.

    Спрэды очень подвержены влиянию рыночных факторов. Неопределенность на рынке негативно сказывается на их значении, но в отличие от акций, биржевые фонды имеют такой показатель, как стоимость чистых активов, который ежедневно публикуется и является надежным ориентиром для отдельного инвестора и всего рынка в целом по поводу стоимости ETF.
     

Поделиться этой страницей