ETF Ценообразование биржевых фондов

Тема в разделе "Начинающим ETF", создана пользователем BlackHat, 16 май 2014.

  1. BlackHat

    BlackHat Администрация

    Сообщения:
    5.495
    Симпатии:
    535
    Баллы:
    134
    Пол:
    Мужской
    Ценообразование биржевых фондов

    Если говорить о стоимости чистых активов (СЧА) биржевого фонда, то она рассчитывается ежедневно на основе цен закрытия входящих в фонд ценных бумаг. СЧА равняется величине, которая получается при сложении рыночной цены всех активов фонда после вычета из этой суммы всех транзакционных расходов и комиссий. Так как текущие биржевые цены на ETF подвержены влиянию множества факторов (изменение цены активов на протяжении дня, колебания спроса и предложения и т.п.), то биржевые спрэды могут отличаться от значения стоимости чистых активов, которые рассчитываются в конце дня. Кроме того, не стоит забывать, что на цене международных ETF сказываются также и курсовые колебания.

    Как уже упоминалось выше, биржевая цена ETF меняется в течение дня, что дает возможность для применения арбитражного механизма. Если активы, входящие в ETF торгуются ниже, чем сам фонд, то покупаются акции, составляющие ETF, потом они обмениваются на новые ETF с целью дальнейшей продажи на открытом рынке и получения прибыли. Если же, наоборот, базовые акции торгуются выше, чем ETF, то на рынке покупают ETF с целью их обмена на акции и дальнейшей продажи этих акций на рынке, получая при этом прибыль.

    Активные арбитражные операции маркет-мейкеров способствуют тому, что между стоимостью чистых активов ETF и текущей рыночной ценой его базисных ценных бумаг нет большого разрыва.
     

Поделиться этой страницей