Futures Что такое фьючерсный контракт?

Тема в разделе "Начинающим Futures", создана пользователем Monika, 15 мар 2015.

  1. Monika

    Monika Модератор Раздела Инвестиции Модератор

    Сообщения:
    2.403
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    54
    Пол:
    Женский
    [​IMG]Фьючерсный контракт (futures contract) – соглашение между продавцом и покупателем, согласно которому они обязуются в будущем (дата оговаривается при заключении контракта) совершить продажу/покупку того или иного актива по цене, оговоренной в момент заключения соглашения. В отличии от опциона, который дает право на покупку или продажу какого-то актива в будущем, фьючерс именно обязывает обе стороны соглашения выполнить его условия (хотя реальных поставок товара при торговле фьючерсами, практически, не бывает). Основная задача фьючерсов состоит в определении цены актива. Фьючерсные контракты используются как страховка от финансовых рисков (хеджирование) или как инструмент для получения прибыли в процессе биржевых спекуляций.

    Однако, нас фьючерс интересует с несколько другой точки зрения, а именно с точки зрения изменения цены на тот или иной актив (это может быть товар, валюта или индекс) за определенный отрезок времени. Например, вы услышали по телевизору, что «цена сырой нефти с поставкой в декабре выросла до семидесяти двух долларов за баррель». Из сказанного мы должны сделать вывод, что речь идет о фьючерсном контракте на сырую нефть, что поставочный месяц по данному контракту – декабрь и что на последней сессии максимальной была цена в 72 доллара. При этом нужно учитывать, что к моменту выхода этой информации, цена вполне могла уже измениться.

    Торговля фьючерсными контрактами началась в США в середине девятнадцатого столетия, когда был учрежден центральный зерновой рынок. Здесь фермеры могли продавать свой товар с немедленной поставкой, то есть предусматривался расчет деньгами за физический товар (спот рынок или денежный рынок) или с будущей поставкой товара (форвардные контракты). Именно форвардные контракты стали предшественниками нынешних фьючерсов – и те и другие являются соглашениями о покупке/продаже актива на оговоренную заранее дату (месяц). Разница между ними состоит в том, что форварды заключаются непосредственно между продавцом и покупателем, то есть стороны сами договариваются об условиях контракта и сроки поставки от контракта к контракту могут изменяться. Фьючерсы более безопасны, заключаются они на фьючерсной бирже и стандартизированы по срокам поставки, по качеству поставляемого товара и по количеству лотов. Единственное, что может измениться, так это цена, устанавливаемая аукционным методом на биржевом полу или через электронную торговую платформу. Изначально торговали сельхозпродукцией (домашний скот, зерно и т.п.), но со временем круг торгуемых активов значительно расширился и сейчас в него входят металлы, валюта, фондовые индексы и многое другое.

    И фьючерсы, и форварды, а также опционы, свопы – это производные финансовые инструменты, зависимые от базового актива, так как именно базовый актив лежит в их основе. Все эти производные инструменты можно назвать одним словом – деривативы. Сделки с деривативами не предусматривают прямой купли/продажи базовых активов.

    Основным рынком по торговле деривативами является CME Globex, первая в мире высокотехнологичная глобальная электронная платформа для работы с производными финансовыми инструментами. Функционирует CME Globex, практически, круглые сутки лишь с небольшими перерывами.

    Фьючерсный контракт имеет два основных параметра. Во-первых, дата исполнения. Она может обозначаться двумя способами: месяц-год (например, 12-09) или буква-год (Z9). Оба обозначения означают, что контракт истекает в декабре 2009 года (для каждого месяца предусмотрена своя буква). Дата начала и дата истечения контракта указаны в его спецификации. Как правило, за несколько дней до даты исполнения (экспирации) объемы переводятся на новый контракт.

    Второй основной параметр фьючерса – это торгуемый инструмент, то есть актив, лежащий в его основе. Для удобства каждый контракт имеет свой тикер (сокращенное обозначение).
     
  2. Timothy1983

    Timothy1983 Пользователь

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Фьючерсный контракт – это обязательство купить или продать товар в определенное время в будущем по цене, установленной сегодня.
     
  3. David1994

    David1994 Пользователь

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    фьючерсный контракт – это обязательство (а не право, как с опционами) и это обязательство должно быть исполнено.
     

Поделиться этой страницей