ETF ETF и профиль инвестора

Тема в разделе "Начинающим ETF", создана пользователем BlackHat, 31 май 2014.

  1. BlackHat

    BlackHat Администрация

    Сообщения:
    5.495
    Симпатии:
    535
    Баллы:
    134
    Пол:
    Мужской
    ETF и профиль инвестора

    При всей своей привлекательности, ETF не универсальный биржевой инструмент и не может подходить всем инвесторам без исключения. Поэтому, решая судьбу своих инвестиций в ETF, обратите внимание, подходит ли вам стратегия биржевого фонда, проанализируйте исторические показатели доходности и возможные риски, инвестиционный горизонт и т.п.

    Определившись с выбором биржевого фонда, не пожалейте времени и внимательно изучите его проспекты и предлагаемые условия. Зачастую, у начинающего инвестора нет необходимого багажа знаний, чтобы самому разобраться во всех деталях. В таком случае есть смысл обратиться к профессиональному финансовому консультанту, который и объяснит непонятные моменты и поможет сделать действительно правильный выбор.

    Нужно учитывать, что нетрадиционные биржевые фонды и фонды на товарные фьючерсы подходят далеко не всем инвесторам. Чтобы работать с этими биржевыми инструментами, вы должны быть либо институциональным инвестором, либо спекулянтом, хорошо представляющим характер инструмента и связанные с ним риски, либо, на худой конец, иметь железные нервы и не впадать в истерику по поводу неизбежных просадок и потерь. Значительный уровень волатильности на рынках этих инструментов может сильно уменьшить ожидаемую доходность. Плюс к вышесказанному, имейте ввиду, что нетрадиционные ETF не подходят для долгосрочного инвестирования. Ребалансировка активов, проводимая многими биржевыми фондами на дневном или месячном интервалах, приводит к тому, что доходность нетрадиционных фондов сильно отличается от доходности традиционных.

    Первое, чем должен озаботиться любой инвестор в ETF, это грамотная диверсификация своего инвестиционного портфеля. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы какой-то один инструмент имел в вашем портфеле избыточный вес в ущерб другим. Конечно, даже такая эффективная стратегия, как диверсификация, не гарантирует стабильности дохода и не устраняет полностью риск, но оказывает ощутимое положительное влияние на эти факторы
     

Поделиться этой страницей