Stocks Коэффициент быстрой ликвидности - КБЛ

Тема в разделе "Начинающим Stocks", создана пользователем BlackHat, 8 апр 2014.

  1. BlackHat

    BlackHat Администрация

    Сообщения:
    5.495
    Симпатии:
    535
    Баллы:
    134
    Пол:
    Мужской
    Коэффициент быстрой ликвидности.

    Как и предыдущий коэффициент, который мы рассматривали, а именно КТЛ, коэффициент быстрой ликвидности тоже отражает, способна ли компания платить по долгам вовремя и в полном объеме. Однако, есть между этими двумя коэффициентами и существенная разница, что и не удивительно. Кому нужны два одинаковых показателя с разными названиями?!

    Давайте разберемся, в чем же состоит эта разница. Если помните, КТЛ вычислялся путем деления текущих активов на текущие обязательства. При расчете коэффициента быстрой ликвидности из величины текущих активов вычитается инвентарь, и полученный результат делится на текущие обязательства.

    Коэффициент быстрой ликвидности = (текущие активы – инвентарь )/ обязательства.

    Из-за изъятия инвентаря из общей стоимости текущих активов, этот коэффициент принято считать более точным показателем финансового здоровья компании.

    Чем же так не угодил инвентарь? Почему его исключили? Причина проста и банальна – во многих случаях его очень не просто превратить в наличные за короткое время.

    Исходя из всего сказанного выше, можно сформулировать значение данного коэффициента следующим образом – он демонстрирует способность компании противостоять наиболее печальному развитию событий, когда необходимо отдать все текущие долги сразу.

    Более или менее приемлемым считается значение этого показателя от единицы и выше, хотя оптимальное значение для каждой индустрии разное.

    К этому коэффициенту инвесторы чаще обращаются во времена экономических кризисов, так как само состояние экономики провоцирует порой далеко не оптимистичные сценарии для ряда компаний. Сигналом к тревоге для инвесторов может служить резкое падение данного показателя. Чтобы не пропустить этот сигнал, нужно следить за изменением коэффициента.
     
  2. pobeda

    pobeda Active Member

    Сообщения:
    1.722
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    а этот коеффицент можно найти в свабодном доступе в интернете про любую компанию или это секретная информация ?
     

Поделиться этой страницей