ETF Комиссии и выплаты при проведении операций с ETF

Тема в разделе "Начинающим ETF", создана пользователем BlackHat, 19 май 2014.

  1. BlackHat

    BlackHat Администрация

    Сообщения:
    5.495
    Симпатии:
    535
    Баллы:
    134
    Пол:
    Мужской
    Комиссии и выплаты при проведении операций с ETF


    Довольно большая доля всех затрат приходится на комиссию за управление портфелем паев биржевого фонда. В эту комиссию входят несколько составляющих. Это комиссия компании-эмитента, комиссия, взимаемая депозитарием за учет фонда, оплата аудиторского и бухгалтерского обслуживания, плата за лицензирование, регистрационные сборы и еще целый ряд расходов, возникающих при выпуске ETF, в том числе административных, рекламных и т.п. Взимается комиссия за управление ежедневно.

    Следующий вид комиссии – это брокерская комиссия. Из названия понятно, что брокерская комиссия представляет собой выплаты инвестора своему брокеру за услуги по проведению операций купли/продажи ETF. Здесь нет какой-то определенной ставки, все зависит от конкретного брокера и используемой торговой платформы. Брокерская комиссия зависит также и от объема сделок, при малых объемах она может достигать 10% от суммы сделки и существенно влияет на общую доходность портфеля.

    Нельзя сбрасывать со счетов и другие затраты, такие как затраты на ребалансировку портфеля, также приводящие к увеличению общих затрат.

    Управление счетами инвесторов в России и США имеют некоторые отличия. Поэтому, если инвестор имеет свой счет в управлении у западного управляющего, он должен быть готов к некоторым дополнительным комиссиям с общих управляемых активов и другому механизму отчислений (например, комиссия за проведенную операцию может включаться в ежегодную комиссию за управление счетом).

    Из вышесказанного становится понятно, что издержки на операции с ETF складываются из брокерской комиссии, комиссии за управление и величины спрэда. И, конечно же, нельзя забывать о коэффициенте общих затрат, который является, по сути, аналогом коэффициента затрат паевых фондов.
     

Поделиться этой страницей