ETF Ошибка умножения при расчете доходности реверсивных и маржинальных ETF

Тема в разделе "Начинающим ETF", создана пользователем BlackHat, 31 май 2014.

  1. BlackHat

    BlackHat Администрация

    Сообщения:
    5.495
    Симпатии:
    535
    Баллы:
    134
    Пол:
    Мужской
    Ошибка умножения при расчете доходности реверсивных и маржинальных ETF.

    В отказе от ответственности особое значение имеет слово «ежедневно». Важность этого слова связана с сопротивлением волатильности или ошибкой умножения при вычислении доходности. Для владельцев реверсивных ETF идеальным был бы вариант падения базового индекса на протяжении всего периода владения, например, в течение недели. Но так, к сожалению, не бывает, любой рынок имеет дни падения и дни роста. И здесь мы можем столкнуться с риском неправильного расчета доходности, что, в итоге, исказит картину ожидаемой прибыли.

    Если отслеживаемый индекс движется в противоположном направлении больше, чем один день, то умножение или сопротивление волатильности как раз и может привести к потерям там, где вы рассчитывали на прибыль или, по крайней мере, надеялись обойтись без убытков.

    Допустим, вы приняли решение инвестировать по одной тысяче долларов в реверсивный биржевой фонд с отношением 1:1 и в реверсивный фонд с отношением 2:1. В первый день базовый индекс падает на 5% и наши фонды получают прибыль соответственно 5% и 10%, то есть на первом счете теперь 1050 долларов, а на втором 1100 долларов. Но на второй день индекс растет на те же 5%, и наши реверсивные фонды теряют, соответственно, 5% и 10%, но уже от новой суммы. То есть убыток фонда с отношением 1:1 составляет 52,5 доллара, а убыток фонда с отношением 2:1 – 110 долларов. Стоимость вашей позиции по первому фонду теперь 997,5 долларов, а по второму 990 долларов, что в сумме составляет 1987 с половиной долларов. Если вспомнить, что начинали вы с 2000, то не трудно вычислить ваш убыток – 12,5 долларов. Не очень большая, но все же неприятная потеря. Особенно, если учесть, что рассчитывали вы на прибыль. Если эту сделку оставить на более длительное время, то ошибка умножения может постепенно накопиться до внушительных размеров. Естественно, ошибка умножения тем значительнее, чем больше плечо.

    И еще. Влияние ошибки умножения на прибыль тем больше, чем дольше вы держите реверсивные ETF. Это обусловлено, как уже говорилось, сменами периодов роста и падения рынка.

    А вот для внутридневной торговли маржинальные и реверсивные ETF – хороший инструмент. Главное, не забывайте, что доходность может оказаться совсем не той, на которую вы рассчитывали из-за сопротивления волатильности или ошибки умножения, если вы будете держать позиции по этим биржевым фондам больше, чем один торговый день.
     

Поделиться этой страницей