ETF Риски биржевых фондов

Тема в разделе "Начинающим ETF", создана пользователем BlackHat, 31 май 2014.

  1. BlackHat

    BlackHat Администрация

    Сообщения:
    5.495
    Симпатии:
    535
    Баллы:
    134
    Пол:
    Мужской
    Риски биржевых фондов

    Не смотря на то, что управление биржевыми фондами осуществляется, чаще всего, пассивно, инвестирование в них все же связано с определенным риском. Стоимость ETF напрямую связана со стоимостью входящих в него ценных бумаг, то есть при падении стоимости бумаг, составляющих инвестиционный портфель, падает и стоимость самого биржевого фонда. Таким образом, основной тип риска при инвестировании в ETF – это рыночный риск, который заключается в снижении рыночной стоимости входящих в портфель ценных бумаг. А это значит, что ETF подвержен тем же рискам, которым подвержены составляющие его бумаги.

    Средства биржевого фонда могут быть инвестированы не в ту компанию, не в полном объеме, требуемом в определенный период времени. Не всегда фонд реагирует на изменение стоимости составляющих его бумаг, оставляя свой портфель без изменений. Если средства фонда инвестированы в акции компаний малой или средней капитализации, то эти акции больше подвержены ценовым колебаниям, чем акции компании крупной капитализации.

    Инвестору, покупающему ETF на рынке, приходится платить комиссии брокеру. Кроме того, если инвестор решит продать свой портфель ETF по рыночной цене, то цена продажи может оказаться ниже, чем рыночная цена бумаг, составляющих этот портфель. У рядового инвестора нет возможности обменять ETF на акции и купить ETF он может только на бирже.

    Это общие риски для всех ETF. Но у каждого биржевого фонда, в зависимости от инвестиционных целей, могут быть риски, присущие только ему. Нетрадиционные ETF и ETF на товарные фьючерсы имеют большие риски, чем традиционные биржевые фонды.

    Например, из-за того, что нетрадиционные ETF ребалансируются каждый день, они больше подвержены колебаниям рынка, что негативно влияет на их доходность. Инвестируя в такой ETF, нужно быть готовым к возможности потерять значительную сумму за короткий промежуток времени. К таким же опасным факторам можно отнести и использование кредитного плеча, которое усиливает эффект даже незначительного движения цены.

    Нетрадиционные биржевые фонды не всегда точно следуют за отслеживаемым индексом, а значит, их доходность может сильно отличаться от доходности индекса. Они не могут рассматриваться в качестве долгосрочных инвестиций. У нетрадиционных ETF довольно высокая волатильность, а ETF на товарные фьючерсы подвержены одновременно колебаниям, как на товарном рынке, так и на рынке фьючерсов.

    Некоторые биржевые фонды, в отличие от большинства, имеют довольно низкий уровень ликвидности, так как у них очень узкий рынок. Заключаемые иногда соглашения о свопах с контрагентами также могут негативно сказаться на стоимости нетрадиционного биржевого фонда, если другой участник соглашения не выполнит своих обязательств.

    Можно еще много говорить на данную тему, так как риски каждого биржевого фонда индивидуальны, но особо хочется подчеркнуть – изучайте проспекты ETF и делайте выводы об их характеристиках и возможных рисках.
     

Поделиться этой страницей