Futures Торговля фьючерсами (индивидуальные трейдеры)

Тема в разделе "Начинающим Futures", создана пользователем Monika, 15 мар 2015.

  1. Monika

    Monika Модератор Раздела Инвестиции Модератор

    Сообщения:
    2.403
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    54
    Пол:
    Женский
    [​IMG]Чтобы материал, изложенный в этой статье, был более понятен и доступен начинающим трейдерам, мы представим его в виде описания опыта человека, активного торгующего акциями, фьючерсами и управляющего долгосрочными инвестициями. Назовем его Джек. Пример, конечно, фиктивный, но достаточно реалистичный и объединяющий многие нюансы, которые вам пригодятся в дальнейшей работе. Итак, приступим.

    Рыночное мнение.

    Джек начал с анализа рынка и пришел к выводу, что фондовый рынок ожидает падение и даже предполагает лидеров этого падения. Он обращает свое внимание на фьючерс на E-mini S&P500 (один из индексных продуктов СМЕ), который является для индивидуальных трейдеров простым и не особенно затратным способом трейдинга, в основе которого лежит направление индексного движения. Торговать фьючерсами на E-mini Джеку выгодно, так как это избавляет его от необходимости исследовать большое количество акций, ведь данный контракт представляет весь фондовый рынок. И торговать контракты на E-mini можно, практически, круглосуточно на протяжении всей рабочей недели. Ожидая рост S&P500, Джек принимает решение занять длинную позицию (купить). Торговать наш герой будет через онлайновый торговый терминал, связанный через брокерскую фирму непосредственно с СМЕ. Благодаря программному обеспечению, Джек будет иметь возможность исполнять ордера, видеть десять ближайших от последней цены лимитных ордера и получать другую необходимую торговую информацию в режиме онлайн.

    Типы ордеров.

    Рыночный ордер – самый простой тип ордера. Размещение рыночного ордера говорит о вашем согласии купить или продать по лучшей текущей цене. Рыночный ордер требует быстрейшего исполнения. Исполняется данный ордер автоматически и информация о его исполнении тут же появляется в вашем терминале. Для размещения рыночного ордера вам необходимо знать название торгуемого контракта, определиться с количеством контрактов, а также с тем, что вы будете делать – покупать или продавать.

    Стоп ордер – ордер, который используют, как часть мани-менеджмента, для снижения рисков (защищают прибыль или ограничивают потери). Стоп ордер является ордером на покупку, если рынок растет и может достичь уровня выше указанной цены или ордером на продажу, если рынок падает и может упасть ниже указанной цены. В случае достижения ценой уровня, указанного в стоп ордере, данный ордер исполняется, как рыночный.

    Лимитные ордера. Данные ордера имеют преимущество, которое заключается в том, что вы заранее определяете по какой цене вы получите контракт в случае исполнения ордера. Другими словами, ваша лимитная цена отражает самую высокую цену, которую вы готовы заплатить (если вы покупаете) или же самая низкая, по которой вы готовы продать (если вы продаете). Однако, нужно учитывать, что размещение лимитного ордера вовсе не гарантирует его исполнение. Ордер может остаться неисполненным, например, если рыночная цена не достигла указанной в ордере или если на указанном вами уровне цены слишком низкий торговый объем.

    Ценовое движение.

    Вернемся к нашему Джеку, который успел приобрести парочку контрактов E-mini S&P500. Теперь ему остается контролировать свою позицию и следить за рыночными колебаниями. Чтобы чувствовать себя в относительной безопасности, Джек разместил выше рынка лимитный ордер на случай роста цены (чтобы взять прибыль), и стоп-лосс ниже рынка, чтобы обезопасить себя в случае движения рынка против него. Ведь рыночные цены не стоят на месте, на их движение влияет множество факторов – от политической ситуации до погоды. На рынке фьючерсов постоянно идет процесс ценообразования (слишком низкие цены стимулируют покупки, которые, в свою очередь, поднимают цены, а слишком высокие цены ведут к продажам и цены, как следствие, падают вниз).

    Выход из рынка.

    Наш герой вошел в рынок длинной позицией (в расчете на повышение цены контракта). Теперь поговорим о вариантах выхода из рынка, которыми может воспользоваться Джек.

    Первый, самый простой вариант, это обратная (офсетная) сделка. То есть, Джек, вошедший в рынок с покупкой двух контрактов E-mini S&P500, может совершить выход из рынка, продав два контракта (и наоборот, войдя в рынок, продав два контракта, он мог бы закрыть эту продажу покупкой двух контрактов).

    Второй выход – роллирование или перенос позиции. Если долгосрочный трейдер не хочет терять свою рыночную позицию с наступлением срока экспирации (истечения) контракта, он может роллировать (перенести) ее на новый контракт. Например, наш герой Джек хочет остаться в длинной позиции по E-mini S&P500 с истечением в декабре. Для этого ему нужно одновременно совершить продажу декабрьского контракта и покупку следующего, мартовского, то есть закрыть позицию в декабрьском контракте и открыть равнозначную длинную позицию в мартовском.

    И третий способ выхода из рынка – удержание позиции до экспирации. Джек может удерживать контракты до их истечения, но в таком случае необходимо учитывать некоторые особенности. Например, контракты E-mini S&P500 являются просто расчетными, а есть контракты, требующие физической поставки товара. Инвестор должен обращать внимание на дату последнего дня торговли контракта перед истечением и знать, что по мере приближения этой даты ликвидность контракта постепенно будет падать.

    Подсчет прибыли и убытков.

    Являясь внутридневным трейдером, Джек стремится завершить день без потерь, с прибылью. Он продает два контракта, закрывая позицию. Допустим, E-mini S&P500 повысился после покупки на восемь пунктов. Это составляет 32 тика. Каждый тик эквивалентен $12,50. Значит, каждый контракт Джека подорожал на $400. А так как он удерживает два контракта, то его прибыль составила $800. До выхода из позиции каждый тик (вверх или вниз) означает изменение стоимости контракта на двенадцать с половиной долларов. Если бы Джек вместо покупки двух контрактов совершил продажу двух контрактов, то он бы потерял восемьсот долларов.
     

Поделиться этой страницей