Futures Торговля фьючерсами (коммерческие трейдеры)

Тема в разделе "Начинающим Futures", создана пользователем Monika, 15 мар 2015.

  1. Monika

    Monika Модератор Раздела Инвестиции Модератор

    Сообщения:
    2.403
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    54
    Пол:
    Женский
    [​IMG]
    Мы рассмотрим примеры, показывающие использование фьючерсов для страхования рыночных рисков.

    Хеджирование цен.

    Приведем простой жизненный пример, который будет понятен каждому. Обратимся к фермерам, которые подобно всем производителям, находятся под угрозой убытков из-за постоянно меняющихся цен (хороший урожай – высокое предложение – падение цен или, наоборот, низкий урожай – предложение недостаточное, а спрос высокий – в итоге, рост цен). Как же фермеру, выращивающему, например, кукурузу, застраховать себя от потерь, вызванных падением цен? Как вариант, выход на фьючерсный рынок. В зависимости от своего видения дальнейшего развития ситуации, фермер может застраховать весь урожай или его часть. По сути, фермер имеет наличный товар или длинную позицию и, чтобы застраховать себя, он приобретает такую же, но противоположную (короткую) позицию на рынке фьючерсов.

    Теперь разберемся, как предпринятые шаги могут помочь фермеру? Фермер продает фьючерсные контракты на кукурузу и выкупает их по более низкой цене в случае падения цен на данный продукт. То есть, фермер передает свой риск покупателю фьючерсов. Полученная прибыль покроет убытки, которые фермер получит от продажи урожая на споте. Предположим, первого марта фермер решил застраховать половину своего ожидаемого в ноябре урожая, который, по его мнению, будет составлять 100000 бушелей кукурузы. Конечно, страхуя только половину урожая, фермер не избежит полностью риска, но значительно его уменьшит. Чтобы застраховать 50000 бушелей (50% всего урожая) фермеру нужно продать десять 10 фьючерсных контрактов, так один контракт на кукурузу составляет 5000 бушелей. Допустим, что 1 марта фьючерсы торгуются по $6,17 за бушель, но до сбора урожая в ноябре цены упали и составили $5,94 за бушель. Выкупив те же десять контрактов по новой цене, фермер получит $11500 прибыли плюс к той прибыли, которую он будет иметь от продажи кукурузы на наличном рынке. Конечно, можно было бы застраховать весь урожай и полностью возместить потери от падения стоимости кукурузы, однако, тогда терялась бы возможность получить прибыль в случае повышения цены на зерно.

    Понятно, что если есть продавцы фьючерсов, то есть и покупатели. Это и пищевые компании, которые страхуются от повышения цен на сельскохозяйственное сырье, энергетические компании, пускающие кукурузу на переработку для получения этанола, спекулянты и т.д. Все они вместе не только обеспечивают ликвидность на рынке, но и влияют на установление справедливой цены.

    Хеджирование валютного риска.

    Крупные коммерческие компании применяют фьючерсы регулярно, что позволяет им управлять рисками и за счет плеча уменьшать стоимость и оборотный капитал. Типичной стратегией для компаний, систематически приобретающих иностранную валюту, финансовые активы или товары, является покупка фьючерсов (длинная позиция). Например, американская компания решила приобрести 1 сентября некое оборудование, производимое в Германии. Оплата, согласно договору, составляет 1 миллион евро и и производится после поставки оборудования в декабре. Понятно, что с сентября по декабрь цена евро по отношению к доллару не будет стоять на месте. Для того, чтобы застраховать себя от повышения курса евро, американская сторона покупает в сентябре фьючерсы на евро, фиксируя текущую цену на эту валюту. Конечно, цена евро могла не только вырасти, но и снизиться. Тогда фьючерсная позиция оказалась бы убыточной, но снизилась бы и стоимость оборудования в долларах.
     

Поделиться этой страницей