Futures Учимся торговать фьючерсами

Тема в разделе "Начинающим Futures", создана пользователем Monika, 15 мар 2015.

  1. Monika

    Monika Модератор Раздела Инвестиции Модератор

    Сообщения:
    2.403
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    54
    Пол:
    Женский
    [​IMG]Как в любом другом деле, в торговле фьючерсами есть тот минимум знаний, которым нужно обладать еще до начала реального трейдинга. Эти знания необходимы, чтобы вас не постигли неудачи, вроде значительных убытков, доведения сделки до реальной поставки или напрочь испорченных отношений с брокером. Ниже мы шаг за шагом попытаемся пройти весь путь от появления желания вложить свои деньги в некий товарный актив до совершения сделки. Для примера будем исходить из того, что вам ну очень захотелось инвестировать в золото (один из активно торгуемых фьючерсов), хотя все, о чем пойдет речь, без сомнения можно использовать и для иных инструментов срочного рынка (нефть, пшеница, платина, говядина и т.п.).

    Для начала нужно определиться с тикером выбранного инструмента. Нужную вам информацию можно найти на сайте биржи (например, на сайте СМЕ или ICE, это два самых крупных биржевых холдинга, где вероятность найти нужные сведения почти стопроцентная). Находим в меню «Products», переходим в подраздел «Metals» и в колонке «Precious» выбираем фьючерс на золото «GC Gold». Откроется страничка, посвященная выбранному вами контракту, где нужно найти ссылку на его спецификацию «Contract Specifications». Здесь приведены все основные данные по фьючерсу, в том числе и его тикер (Product Symbol) – GC.

    Следующий ваши действия должны быть направлены на выяснение того, контракт с поставкой в каком месяце наиболее ликвидный на текущий момент (вы увидите, что одновременно торгуется более двадцати контрактов на золото, имеющих различные сроки поставки). Поиски вам облегчит сайт BarChart. В разделе «Metals» нужно выбрать первую строчку таблицы «Gold» и вы увидите все «золотые» контракты, котирующиеся на ближайшие пять лет. В колонке «Volume» найдите самый большой объем (если у двух соседних месяцев вы увидите одинаковые объемы, выбирайте дальний месяц, так как идет переход с одного месяца на другой). Обычно, контракт со сроком поставки через один-два месяца от текущей даты оказывается самым ликвидным.

    Обязательно обратите внимание на последний день торгов и день начала поставки по выбранному фьючерсу. Особенно это актуально для тех контрактов, поставки по которым предусмотрены не когда-то в далеком будущем, а в текущем месяце. Если вы отнесетесь к данному вопросу легкомысленно, то рискуете закрыть контракт на неликвидном рынке с достаточно большим спрэдом или, что гораздо хуже, нарветесь на реальную поставку и будете ломать голову, где взять деньги, чтобы заплатить за золотые слитки и куда их сбыть в дальнейшем. Поэтому, будьте повнимательнее, и переходите из одного контракта в другой хотя бы за несколько дней до срока поставки (если фьючерсы торгуются ежемесячно) или за пару недель (при поквартальной торговле). Сроки завершения торгов и начала поставок по контрактам вы найдете на сайте биржи на странице спецификации контрактов перейдя по ссылке «Product Calendar» и открыв таблицу с указанием искомых дат.

    Теперь поговорим о финансах, а именно, сколько контрактов вы можете купить. Исходить вы должны из количества денег на вашем торговом счете с учетом того, чтобы осталось достаточно средств на случай, если рынок после сделки вдруг пойдет не в вашу сторону. Основой для расчетов служат маржинальные залоги. Удобную таблицу маржинальных залогов вы сможете найти на сайте R.J.O’Brien. Допустим, в колонке «начальная маржа» (Initial Margin) вы видите цифру $10.125. Что это значит для вас? Это значит, что при счете в пятнадцать тысяч долларов вы не сможете себе позволить приобрести более одного контракта, при счете в тридцать пять тысяч долларов – не более трех и т.д. В колонке «поддерживающая маржа» (Maintenance Margin) – цифра $7.500. Ниже этой суммы счет не должен опускаться ни в коем случае, иначе вы получите «margin call» от брокера и будете вынуждены или закрыться с убытками, либо внести дополнительные средства на счет, чтобы довести его до уровня не ниже начальной маржи.

    Электронные торги по фьючерсным контрактам проходят, практически, круглосуточно, однако, обратите внимание, что небольшой перерыв все же существует. GC (контракт на золото) торгуется с сорокапятиминутным перерывом (с 16:15 до 17:00 в Чикаго). Не все время электронные торги проходят одинаково активно. Как правило, по времени самая высокая активность электронных торгов совпадает с временем торгов «на полу» биржи (для Чикагской биржи это с 7:20 до 12:30 по местному времени или с 16:20 до 21:30 по Москве).

    Кроме всего вышеперечисленного, основываясь на данных, опубликованных в спецификации, вы сможете вычислить минимальный шаг цены, стоимость контракта и торговое плечо. Всех этих знаний вам хватить, чтобы начать собственную торговлю фьючерсами на электронных торгах в США. Естественно, нужно уделять внимание фундаментальному и техническому анализу, чтобы ваши решения по поводу того, продавать или покупать и когда именно это делать, были взвешенными и обоснованными. И еще одно – на случай форс-мажора (выход из строя вашего компьютера с торговой платформой или отключение доступа к интернету) возьмите у своего брокера номер «аварийного» телефона, на который вы сможете позвонить в любое время и в экстренном порядке закрыть сделку или поставить заказ.
     

Поделиться этой страницей