Futures В чем привлекательность торговли фьючерсами?

Тема в разделе "Начинающим Futures", создана пользователем Monika, 15 мар 2015.

  1. Monika

    Monika Модератор Раздела Инвестиции Модератор

    Сообщения:
    2.403
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    54
    Пол:
    Женский
    [​IMG]Являясь быстрым и не очень затратным способом осуществлять круглосуточную торговлю на товарных и финансовых рынках, фьючерсы становятся все более популярными среди трейдеров. Для того, чтобы определиться, интересно ли лично вам это направление, нужно сначала познакомится с отличительными особенностями фьючерсной торговли, что мы и попытаемся сделать ниже.

    Плечо.

    Плечо при торговле фьючерсами создается с помощью маржи (гарантийного обеспечения), которая является залогом соблюдения условий исполнения контракта. Маржа, обычно, составляет от трех до двенадцати процентов от общей стоимости контракта и делает фьючерсы достаточно рискованным, но доходным инструментом. Таким образом, фьючерсы позволяют трейдеру оперировать значительными суммами, используя при этом сравнительно малую долю собственного капитала, что увеличивает гибкость и эффективность его действий. Но не стоит увлекаться, так как чем больше плечо – тем выше риск. Особое внимание нужно уделить созданию продуманной системы управления рисками.

    Повышение эффективности капитала.

    Главное достоинство наличия плеча при торговле фьючерсами состоит в повышении эффективности использования ваших средств. Например, при наличии у вас 200000 долларов и желании спекулировать на направлении движения индекса S&P500 у вас есть три варианта возможных шагов. Вы можете купить акции на все двести тысяч, и именно в двести тысяч будет оценен ваш риск. Можно купить те же акции на маржу, используя плечо 2:1 на акциях и управлять тем же портфелем акций, но при этом задействовать только сто тысяч вашего капитала. И третий вариант – купить на маржу фьючерсы, используя плечо 10:1 (приблизительно такое плечо доступно при торговле фьючерсами E-mini S&P500) и, имея тот же результат, задействовать только 20000 долларов из собственного капитала. Каждый из этих вариантов дает определенные возможности и подвержен определенным рискам, но в последнем случае при том же риске вы вкладываете намного меньше своих денег. И напоследок хочется напомнить, что размер гарантийного обеспечения со временем может меняться.

    Регулирование.

    Фьючерсные рынки регулируются независимой правительственной Комиссией по торговле на фьючерсных рынках или CFTC (США). Комиссия была учреждена в 1974 году. Ее главная задача состоит в обеспечении конкурентности и открытости фьючерсного рынка, надзору над рынком фьючерсов и опционов и защите участников рынка от мошеннических схем и любых других незаконных действий.

    Диверсификация портфеля.

    На СМЕ торгуются фьючерсы, практически, на все главные классы активов (валюты, фондовые и промышленные индексы, процентные ставки, металлы, сырая нефть, природный газ и многое другое). Такое разнообразие позволяет развивать и диверсифицировать инвестиционный портфель. В случае волатильности фондового рынка и рынка облигаций, можно, например, захеджировать акции и облигации фьючерсами на фондовые индексы и процентные ставки или произвести диверсификацию через валютные и товарные фьючерсы, так как они мало связаны с инвестициями в акции и облигации.

    Ликвидность.

    Предлагаемые СМЕ рынки фьючерсов отличаются высокой ликвидностью. Участники этих рынков, имеющие электронный доступ к широкому кругу продуктов через единую торговую платформу, каждый день наторговывают несколько миллионов контрактов. Такие большие объемы позволяют трейдерам исполнять любые ордера, не особенно влияя на изменения цены.

    Прозрачность.

    На централизованном рынке, который обеспечивает СМЕ, каждый желающий может узнать любую цену, торговля ведется анонимно, открыто и справедливо. Все участники рынка имеют доступ к информации о ценах инструментов и операционным данным в режиме онлайн. Благодаря круглосуточному электронному доступу, клиенты из любой страны мира могут, практически, 24 часа в сутки управлять рисками, оперативно реагировать на изменение цен и пользоваться удобными ситуациями для наращивания своих финансов.

    Сегрегированные счета.

    Ваш счет, который вы используете для торговли фьючерсными контрактами, содержится на сегрегированном счету у клирингующих участников биржи, то есть ваши средства не объединяются со средствами фирм или других клиентов, как это часто бывает на внебиржевом рынке. Ваши деньги размещены независимо и если у вашего брокера возникнут какие-либо финансовые затруднения, то ваших денег это никак не коснется.

    Финансовые гарантии.

    В основе рыночной эффективности лежит финансовая целостность биржи, которую обеспечивает CME Clearing, принадлежащая СМЕ. CME Clearing занимается регулированием торговых счетов, поставок, отвечает за сбор и поддержание гарантийного обеспечения, подготовку отчетов и торговых данных, осуществляет опционный процесс и т.п. Присутствие подобного центрального контрагента является преимуществом по сравнению с внебиржевыми рынками, где транзакции происходят между частными лицами и нет защиты от возможного дефолта противной стороны.

    Подводя итоги, можно отметить несколько преимуществ фьючерсных контрактов: надежность, конфиденциальность, быстрота, ликвидность, гибкость, выгода, а также возможность арбитража и отсутствие сложностей в планировании стратегии сбыта.
     

Поделиться этой страницей